令和2年度夏季海外研修支援事業(助成金制度)の中止について

4月2日に、次の夏休みの海外提携校への短期語学研修については中止をお知らせしたところですが、その他全ての海外研修について、令和2年度夏季海外研修支援事業(助成金制度)を中止いたします。

令和2年度夏季海外研修支援事業(助成金制度)の中止対象
海外研修支援事業(助成金制度)中止の理由

現時点で、日本の外務省は全世界を対象に、海外安全情報の危険レベル2(不要不急の渡航はやめてください)を発表しています。これは、新型コロナウイルスの感染が拡大しており、それに伴う国境閉鎖や外出禁止令等の措置により邦人旅行者等が行動制限を受けたり、航空便の突然の減便又は運航停止により影響を受ける事例が発生しているためです。
 外務省の海外安全情報には「危険情報」と「感染症危険情報」があり、上記は「危険情報」となりますが、「感染症危険情報」では、本学の学生の主な海外研修先のほとんどが感染症危険レベル3「渡航はやめてください(渡航中止勧告)」が発表されています。
 新型コロナウイルス感染拡大は、今夏までの終息の見通しがついておらず、これ以上判断を先送りにすると、学生の皆さんの渡航計画や準備のための時間的余裕の確保が極めて困難になると判断しました。

全体説明会の中止

海外研修支援事業の中止に伴い、5月13日、14日に予定していた全体説明会を中止いたします。