就職情報
TOP   >   就職情報   >   OB・OGによる就職相談会in高崎が開催されました
OB・OGによる就職相談会in高崎が開催されました
2017年11月30日

1125日(土)、大学7号館において「OBOGによる就職相談会in高崎~第8回就業力育成ネットワーク~」が開催されました。

最初に、本学OBで株式会社ジャックス取締役上席執行役員の尾形茂樹氏より「社会人になる学生の皆さんへ」と題し、基調講演を行っていただきました。どのような人材が社会では必要とされているのかという、就職活動において非常に重要なテーマを中心にお話をいただき、学生も熱心にメモを取りながら聞き入っていました。

その後、ブース形式による「地域別相談会」と「業界・企業別相談会」を行いました。相談会は、全国から38名の同窓生にお集まりいただき、それぞれの地域や業界・企業に関する情報提供や、就職活動における学生へのアドバイスをいただいたり、学生からの様々な質問にもお答えいただきました。

最後に生協食堂に場所を移し、同窓生と学生との交流会が行われました。交流会は和やかな雰囲気で進行し、学生は積極的に同窓生のもとへ出向き、より多くの情報を聞き出そうとする姿勢が見受けられました。

今回参加した学生からは「この時期何をすれば良いか学べて良かった」、「同窓生なので、聞きにくいことも聞けて良かった」、「企業・業界の話だけでなく、就活生としての心構えを話して頂けて貴重な経験になった」など大変好評で、満足度の高いイベントとなりました。

毎年恒例となっているこのイベントは、就職活動に臨む学生たちを大きく後押しするものとなっています。

相談会の様子①
相談会の様子②