2011/05/06 印刷する 閉じる
 高崎経済大学と高崎経済大学附属高校の
 高大連携事業「高大コラボゼミ」が今年も始まりました。

「高大コラボゼミ」とは、高経大・高経附の教員同士、学生・生徒が協力しながら、ゼミナール形式の少人数グループ学習を進めるもので、これを通じて専門的研究能力、プレゼンテーション能力、コミュニケーション能力を高めて大学・高校それぞれの教育効果を向上させるとともに、進路・キャリア意識の涵養を図るものです。高崎経済大学において長く育まれてきた「ゼミ」という学びの形式が有する可能性を、高大連携事業でも開花させる試みです。

昨年度に引き続き、今年も「日本企業の海外戦略」を統一テーマに、1)「円ダービー学生対抗戦」を活用した為替レートの研究、2)企業訪問とインタビュー、3)英検・TOEICを活用した英語学習を3つの柱として進めていきます。研究成果の発表は、9月17日(土)本学731番教室にて行う予定です(詳細は後日掲載)。

「高大コラボゼミ」の詳しい内容や昨年度の実施状況に関してはこちらをご覧ください。