2009/10/07 印刷する 閉じる
「救急救命講習会」を実施しました。
 高崎経済大学事務局では、平成21年度「救急救命講習会」を9月10日学生を対象に、10月7日教職員を対象に行いました。
 校内にはAED(自動体外除細動器)を5箇所に設置しています。
(保健室・図書館2階・7号館2階・体育館・衛視さん宿直室)

病気やけがで意識を失い、呼吸や心停止が起った時、救急車が来るまでの間、そばに居合わせた人が心肺蘇生法(人工呼吸・胸骨圧迫)やAEDを使った救命処置を直ちにすることができると、命を救うことができます。

必要な時、誰もがAEDを使った救命処置ができるよう、高崎市等広域消防局職員の指導のもと、心肺蘇生法およびAEDを使用した実技講習を行ないました。
救命救急について
「救命救急について」

班ごとに分かれての実技講習
「班ごとに分かれての実技講習」