NEWS&EVENTS

TOP   >   高経大+高経附「高大コラボゼミ」2015年度成果発表会を開催しました
2015年9月24日

高崎経済大学経済学部矢野ゼミナール3年生と高崎経済大学附属高等学校3年文系オナークラスが「日本企業の海外戦略」をテーマに行ってきた「高大コラボゼミ」の成果発表会が、9月12日(土)に高崎経済大学7号館731教室で開催されました。

「高大コラボゼミ」は、文科省スーパーグローバルハイスクール事業の一環として行われており、高校生6,7名に指導役の大学生2名がひとつのグループとなって研究を行います。今年度は、三井物産、トヨタ自動車、三菱重工、日本水産、東燃ゼネラル石油、資生堂の各社を研究対象に、夏休みには本社訪問・インタビューも行いました。

成果発表会では、大学生が活動の様子の報告した後、高校生が、まず概要を英語でスピーチし、続いて研究成果を報告しました。スライドに工夫を凝らしたりパフォーマンスを取り入れたりと、各グループとも1学期間の研究成果を堂々と報告し、また、会場との質疑応答も活発に行われました。

発表後には、本事業にご協力いただいた経営支援NPOクラブの方、高崎経済大学附属高校の顧問を務める本学教員から講評をいただきました。

発表会の様子