NEWS&EVENTS

TOP   >   教職員がササ刈りボランティアに参加しました
教職員がササ刈りボランティアに参加しました
2014年11月27日

活動の様子

昨年に続き、今年も11月9日(日)に本学の教職員5名が赤城山の覚満淵でのササ刈りボランティアに参加しました。

覚満淵は自然環境豊かな美しい湿原ですが、以前はたくさん咲き誇っていたニッコウキスゲが、近年、ササの繁茂によって絶滅に瀕しています。そこで、ニッコウキスゲの復活を目的に、赤城山自然保護活動推進協議会の主催で大規模なササ刈りが実施されました。参加者は総勢約250名。サンデン、損保ジャパン、清水建設など大手企業からも、社会貢献活動として大勢の参加がありました。本学からの参加者も、秋の半日、楽しく汗を流しました。

本学では、昨年、環境方針を策定し、環境委員会も設立されました。今後も、できるだけ環境保全活動の機会をご案内していきますので、ぜひ多くの学生・教職員の皆さんに参加してもらえればと思います。

この活動は、SAVE JAPAN プロジェクトの団体である赤城自然塾のボランティア事業として行われたものです。詳しい内容は下記リンクをご覧ください。