知の拠点化推進室
TOP   >   知の拠点化推進室   >   高経大+高経附「高大コラボゼミ」今年度の活動内容について
高経大+高経附「高大コラボゼミ」今年度の活動内容について
2017年2月17日

本学では、高崎市立高崎経済大学附属高校との連携事業の一貫として「高大コラボゼミ」を実施しています。

「高大コラボゼミ」とは、本学のゼミナールと附属高校文系オナークラスによる合同ゼミで、文部科学省のスーパーグローバルハイスクール事業(SGH事業)の指定校となっている附属高校のSGH事業の1つです。今年度は下記のとおり実施しました。

高大コラボ(矢野ゼミ)

高大コラボゼミ(矢野ゼミ)

矢野ゼミ3年生と附属高校3年文系オナークラスによる合同ゼミです。今年度は「国内企業の海外戦略」をテーマに6班に分かれ、企業研究を行いました。8月下旬には東京都内へ企業訪問・インタビューを行い、研究活動を進めてきました。

9月の成果発表会では、大学生による活動報告・概要説明、高校生によるスピーチ(英語での概要説明)と研究の成果を発表しました。

高大コラボゼミ(平井ゼミ)

平井ゼミ4年生と附属高校2年文系オナークラスによる合同ゼミです。ゼミ生の指導を受け、附属高校生が毎年「日経STOCKリーグ」に参加しています。

今年度も中・高・大学生を対象とした株式学習コンテスト「日経STOCKリーグ」に参加するため、大学生の指導のもと、約半年間にわたり研究活動を行ってきました。

1月に本学にて成果発表会が行われ、高校生がそれぞれ発表内容や表現方法、スライドに工夫を凝らし、これまでの研究成果を発表しました。

*SGH事業・体験活動成果発表会のお知らせ*

高崎経済大学附属高校では、平成28年度SGH事業・体験活動成果発表会として、1年~3年オナークラスの生徒が、様々な機関と連携して取り組んできたスーパーグローバルハイスクール事業・理系オナープログラム活動の成果を発表します。

日時:平成29年3月16日(木)9時~12時50分

場所:群馬音楽センター

本学との「高大コラボゼミ」も発表予定です。詳細は下記をご確認ください。

ファイルを閲覧するには、Adobe Reader(無料)が必要です。
お使いのパソコン環境に最適なバージョンのAdobe Readerをダウンロードしてください。