地域科学研究所
TOP   >   地域科学研究所   >   創立60周年記念・地域科学研究所シンポジウムⅠ「高崎市製造業の特性と振興」を開催しました
2017年8月9日

地域科学研究所では、7月29日(土)、高崎市副市長 松本泰夫氏及び高崎商工会議所会頭 原浩一郎氏を来賓に迎え、高崎経済大学の創立60周年を記念してのシンポジウム「高崎市製造業の特性と振興」を開催しました(高崎市・高崎商工会議所後援)。

本シンポジウムは、地域科学研究所が今年3月に刊行した『地方製造業の展開-高崎ものづくり再発見』(日本経済評論社)の合評会を兼ねており、駒澤大学経済学部教授・吉田敬一氏に、「『地方製造量の展開』の書評と中小企業振興への政策的視点」と題して基調講演をいただきました。

シンポジウムでは、同書で取り上げた高崎市内の製造業7社のうち6社の社長にご登壇いただき、高崎市で長く事業を続けてこられた要因や今後待ち受ける経営課題、また行政や金融機関への要望などを語っていただきました。

当日は、雨天にもかかわらず、本学の学生や金融機関に勤務する卒業生のほか、高崎市内で製造業を経営する企業や商工会議所をはじめとする商工業振興に取り組む団体などから約80名の参加者があり、現場からの声に耳を傾けました。

地域科学研究所では、今後も高崎市の製造業について継続して研究活動を行う予定です。

ファイルを閲覧するには、Adobe Reader(無料)が必要です。
お使いのパソコン環境に最適なバージョンのAdobe Readerをダウンロードしてください。